Hauswirtschaftliche Berufsschule: Grundstufe der Berufe des Hotel- und Gaststättengewerbes (H1KOT)
vereinfachte Darstellung des Ausbildungsweges
- Ziele
- Zielgruppe
- Besonderheiten
- Dauer
- Voraussetzungen
- Aufnahmeverfahren
- Unterrichtsfächer
- Prüfung
- Abschluss
Ziele
Die Grundstufe der Berufe des Hotel- und Gaststättengewerbes vermittelt eine breite fachtheoretische Grundbildung und eine vertiefte Allgemeinbildung für die Berufe
- Koch/Köchin
- Restaurantfachmann/-frau
- Hotelfachmann/-frau
- Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Zielgruppe
Auszubildende des Hotel- und Gaststättengewerbes
Besonderheiten
Die Ausbildung erfolgt an zwei Lernorten:
- Blockunterricht in der Berufsschule (12 Wochen im Schuljahr)
- Praktische Berufsausbildung im Betrieb (siehe Aktuelles - Blockpläne)
Dauer
1 Jahr Grundstufe
danach: Übergabe der Auszubildenden an die Landesberufsschulen Bad Überkingen bzw. Calw
2 Jahre Fachstufen 1 + 2
Abschlussprüfung in den oben genannten Ausbildungsberufen
Voraussetzungen
Vorlage eines Ausbildungsvertrages
In der Regel wird mindestens der Hauptschulabschluss vorausgesetzt
Aufnahmeverfahren
Nach Abschluss eines Ausbildungsvertrages erfolgt die Anmeldung durch den Betrieb.
Unterrichtsfächer
Unterrichtsfächer | Stundenzahl pro Blockwoche |
---|---|
1. Allgemeine Fächer | |
Religion |
1 |
Deutsch |
3 |
Gemeinschaftskunde |
3 |
Wirtschaftskunde |
4 |
2. Berufsbezogene Fächer | |
Produkte und gastorientierte Dienstleistungen |
13 |
Englisch |
1 |
Warenwirtschaft |
2 |
Technologiepraktikum |
6 |
3. Wahlpflichtbereich | |
Computeranwendung |
3 |
Prüfung
Keine Prüfung
Abschluss
Abschlusszeugnis der Grundstufe